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El menú "vivo" con motivo del 1200 aniversario de la capitalidad

Joaquín Machuca, chef y gerente de Bomborombillos, confeccionará la propuesta al son de las temporadas del año

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  • Presentación del menú por el 1200 aniversario de la capitalidad. -

La concejal de Presidencia, Cultura y Turismo, María Espejo; el gerente y chef del restaurante Bomborombillos, Joaquín Machuca, y el comisario de la Comisión 1200, Rafael Cámara, ha presentado el menú conmemorativo del 1200 aniversario de la capitalidad de Jaén. 

Joaquín Machuca, del restaurante bomborombillos, será el encargado del menú “vivo”, pues se irá confeccionando en función de las temporadas del año y que contendrá la esencia de esta tierra. "Es menú que evoca a Jaén, con productos que son muy nuestros y que estará presente durante toda esta celebración", valora Espejo.

La concejal subraya la presencia fundamental del AOVE, “símbolo indiscutible de Jaén y más que un producto, una seña de identidad, una fuente de riqueza económica y una expresión cultural profunda”.

Joaquín Machuca, chef y gerente de Bomborombillos, ha agradecido al Patronato municipal de Cultura y al comisario Rafael Cámara por acoger la propuesta que jalona todas las actividades que durante todo el año se desarrollarán con motivo de este 1200 aniversario de la conmemoración de la capitalidad de Jaén. 

"Pensé en presentar un menú basado en la raíz, buscando el sabor de Jaén y cuestionándonos a qué sabe Jaén, sin buscar recetas ya dadas, para venderlo a todo el visitante de Jaén, a la provincia y a los jiennenses", manifiesta Machuca.

El menú irá cambiando según la temporalidad de los productos de Jaén, pues Machuca viajará por la provincia conforme las estaciones. "Intentaré plasmar toda la autenticidad posible que podamos encontrar, preguntándonos sobre todo a qué sabe: Jaén sabe a especias, sabe a hierbas del olivar, a vino, a café, etc. Y engarzando desde la raíz", describre.

Machuca ha adelantado que realizará una programación de actividades con grandes colaboradores que protagonizarán unas veladas temáticas. “Por ejemplo hablaremos de café con el barista jiennense Juanma Pérez, de la cultura culinaria con el asesor gastronómico Marcos Reguera, de la importancia del paisaje y cómo influye en la dieta y cocina de Jaén, con Francisco Baños y su marca Castillo de Canena, del aprovechamiento gastronómico, de las hierbas del olivar, pues son hierbas que las tenemos aquí y contaremos para ello con la colaboración del huerto de Otíñar de Juan Carlos Roldán”, ha argumentado. 

Más detalles

En cuanto al menú en sí mismo, el gerente de Bomborombillos ha explicado que se ha presentado un boceto de menú que arranca en el origen, con Abderramán II, con un bebedizo de bienvenida de la Cora del Yayán. "El menú está inspirado en esa raíz tan histórica del recetario jiennense, con esa esparragás y donde le hemos puesto apellidos y nombre a esas degustaciones de pan y aceite, en concreto con un pan de los Abolafia, que se hace aquí en Jaén", añade.

Por último, Rafael Cámara ha felicitado al Patronato de Cultura y al Restaurante Bomborombillos por poner en marcha esta iniciativa y, en concreto, ha agradecido al restaurante su apuesta por la comida, que va desde lo actual, a lo tradicional, hundiendo sus raíces en la historia multicultural de esta capital milenaria y cumpliendo siempre con su lema que tienen de sabor a Jaén.

"Es una apuesta interesante y una idea maravillosa porque engarza con esta celebración de forma natural a través de la gastronomía”, concluye.

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