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Granada

La ciudad acogerá la entrega de los Premios Nacionales de Gastronomía

La elección de Granada como sede responde al interés por "acercar la celebración de estos premios a otros territorios, dando visibilidad a su riqueza"

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  • Granada.

La Real Academia de Gastronomía celebrará el próximo 20 de octubre en Granada la 51ª edición de los Premios Nacionales de Gastronomía. Por primera vez en su historia, la ceremonia se traslada fuera de Madrid con el fin de "celebrar las identidades locales, convirtiéndose en un evento especialmente significativo tanto para la institución como para todo el ecosistema gastronómico".

Así lo ha indicado la Real Academia de Gastronomía en una nota de prensa en la que ha explicado que estos premios nacionales son los galardones más relevantes del sector por "su consolidada trayectoria". Reconocen, desde hace más de cinco décadas, la excelencia, la creatividad y el compromiso de los profesionales que construyen el prestigio de este sector en España.

Son fallados por jurados independientes y públicos, que cambian cada año, formados por miembros de la Real Academia de Gastronomía, expertos en su categoría y premiados de ediciones anteriores, han añadido desde la organización.

La elección de Granada como sede responde al interés por "acercar la celebración de estos premios a otros territorios, dando visibilidad a su riqueza gastronómica y al talento local". El evento cuenta con el apoyo institucional de la Junta de Andalucía, la Diputación y el Ayuntamiento de la ciudad de la Alhambra, así como con la colaboración del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Además, cuenta con el patrocinio de Sabor Granada, la marca de productos agroalimentarios impulsada por la institución provincial para "promover la excelencia y autenticidad de la producción local".

Para el presidente de la Real Academia de Gastronomía, Luis Suárez de Lezo, "celebrar los Premios Nacionales fuera de Madrid era uno de los retos más importantes de este 2025. Un paso valiente y coherente con nuestra voluntad de ser una Academia de país, plural y reflejo de la diversidad territorial".

La elección del destino no ha sido casual dado que "gastronomía es cultura y Granada representa, como pocos lugares, la riqueza, la diversidad y la profundidad cultural de nuestro país", ha señalado el presidente.

Por su parte, el diputado provincial de Fondos Europeos, Desarrollo, Industria y Empleo en Granada, Antonio Díaz, ha destacado la importancia de que este evento se celebre en la provincia de Granada, indicando que "supone un respaldo al trabajo de nuestros productores, hosteleros y profesionales del sector agroalimentario, que son referentes de calidad y tradición. Esta cita es también una oportunidad única para proyectar nuestra imagen al resto del país".

Además, el diputado ha remarcado el papel de la marca patrocinadora, incidiendo en que "desde Sabor Granada trabajamos para dar visibilidad a los productos de nuestra tierra, que son un reflejo de nuestra identidad y una fuente de empleo y riqueza. Este evento es un escaparate excepcional para poner en valor a nuestros productores y nuestra cultura culinaria ante profesionales y medios de todo el país".

ANUNCIO DE LOS PREMIOS

Los jurados se reunirán a lo largo del próximo mes de septiembre y los nombres de los premiados se harán públicos tras la deliberación. Los galardones atienden a siete categorías a los mejores jefe de cocina; director de sala; sumiller; comunicación gastronómica; e investigación e innovación.

Se completan con los premios 'Toda una vida', que reconoce "la trayectoria dilatada de una persona que haya realizado una contribución excepcional a la gastronomía española en cualquiera de sus facetas" y 'Alimentos de España' al talento joven para menores de 30 años e impulsado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

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