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Jueves 09/05/2024  

Jaén

San Lucas, un soplo de aire fresco para la hostelería de la capital

El presidente de Hostur Jaén, Antonio Lechuga, destaca los grandes datos obtenidos durante el puente

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  • La hostelería de Jaén registra buenas cifras por San Lucas. -
  • La programación cultural, un extra para el sector
  • Ya hay reservas para Navidad

Con un porcentaje de ocupación que roza el 95% en la capital durante el puente pasado, son muchos los sectores los que caminan de la mano junto a estos datos tan optimistas. Uno de ellos es el de la hostelería, el cual también cuenta con esas buenas sensaciones durante las últimas jornadas.

Al puente de la Hispanidad hay que sumar la Feria de San Lucas, la cual se dilata hasta en doce días. Y aunque la economía de los jiennenses no sea demasiado boyante, las comidas entre familiares, amigos o compañeros de empresa no faltan en estas fechas.

La hostelería de Jaén cuenta con satisfacción las cifras recogidas en las jornadas pasadas. Así lo relata el presidente de Hostur Jaén, Antonio Lechuga, el cual aseguró en una entrevista a 7TV Jaén que la feria, junto a Semana Santa, “representa muchísimo para el sector, aunque no tanto como Navidad”.

En cuanto a las previsiones de esta segunda parte de San Lucas, el presidente de Hostur Jaén destaca que este día 18 es uno de los grandes para los jiennenses. También lo será este próximo fin de semana, aunque esta vez con personas venidas de fuera de la capital para disfrutar de la Feria de Jaén.

Muchos son los alicientes para acudir a los bares y restaurantes de capital durante estos días. Lechuga pone en valor la amplia programación cultural que se lleva a cabo durante estas jornadas, tales como los festejos taurinos o conciertos.

Durante apenas una semana se concentran todas las reservas en los establecimientos de la capital, aunque Lechuga aseguró que la recuperación del sector tras la pandemia “va por buen camino”. De hecho, añadió que son ya muchas las reservas que hay de cara a las futuras citas navideñas.

En materia de empleo, la hostelería también da un empuje a las personas que se encuentran en paro. Antonio Lechuga destacó que la contratación de personal está a la orden del día, incluso contando con trabajadores dedicados habitualmente a la agricultura, la cual no atraviesa su mejor momento en la provincia.

El presidente de Hostur Jaén considera que estas cifras podrían ser mejores si se incluyen nuevas medidas de cara futuros años. Cree que podría ser “un punto de inflexión” el establecimiento de días de libre designación para los escolares y docentes durante la feria. “Esto sólo pasa en Jaén, porque hay otros sitios en los que vemos que los niños no van al colegio para aprovechar más la feria”, explica. De hecho, apunta a que propondrá esta solución de cara a otros años.

 

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