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Jaén

Celebradas unas jornadas sobre diversificación agraria en la provincia de Jaén

Más concretamente, esta iniciativa ha versado en la diversificación agraria con cultivos leñosos complementarios al olivo

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  • Jornada celebrada en el Hospital de San Juan de Dios. -

Este jueves se ha celebrado una jornada sobre diversificación agraria con cultivos leñosos complementarios al olivo organizada por el Consejo Económico y Social (CES) de la provincia de Jaén con la colaboración de COAG. En este ha participado la  delegada de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Soledad Aranda, que ha  destacado la importancia del análisis de la compatibilidad de otros cultivos leñosos con el olivar “como una oportunidad para abrir nuevas posibilidades de presente y de futuro para el sector agrario de nuestra provincia”.

En este sentido, la delegada ha afirmado que en un territorio como el jiennense donde el olivar supone el 98,33% de la superficie total de cultivos leñosos y el 90’84% del total de la superficie de tierras de cultivo agrícola, “no existe otro tipo de cultivo en Jaén cuya importancia sea comparable, pero sabiendo que en los últimos años el almendro o el pistacho han duplicado y cuadriplicado, respectivamente, la superficie cultivada, debemos tener en cuenta que se trata de una fuente de generación de empleo y riqueza que debemos considerar”.

Soledad Aranda ha aprovechado esta ocasión para poner en valor  las ayudas, tanto técnicas como económicas, que la administración andaluza pone a disposición de los agricultores para la modernización de explotaciones y la industria agroalimentaria asociada a los cultivos. “Hablamos de ayudas que permiten implantar cultivos complementarios al olivar que mejoren la renta de los agricultores”, ha señalado.

Igualmente, la delegada de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural ha resaltado “la apuesta no sólo de los agricultores que, a título personal, han decidido invertir en otros cultivos, sino también la capacidad de asociarse en sociedades y cooperativas para dar valor añadido a sus producciones de forma conjunta, mejorando la comercialización y la transformación de esos productos para posicionarse en el mercado con una mayor competitividad”.

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