Muchas son las posibilidades para disfrutar de la
IX edición de la Feria de los Pueblos. Más de
200 actividades organizadas en este evento que abre los brazos a los
97 municipios de la provincia, con intención de mostrar el potencial de nuestra tierra.
Hay que destacar que esta edición tiene como como temática principal a
OleotourJaén con el objetivo de
mostrar la variada oferta de esta provincia en relación con el olivar y el aceite de oliva. Museos, almazaras, alojamientos rurales, degustaciones, ofiestas tradicionales, todas ellas en torno al olivar.
Además, cabe resaltar que la
gastronomía tiene en este 2024 un espacio especial, siendo los productos
Degusta Jaén los grandes protagonistas a través de demostraciones de cocina en directo y más de 200 degustaciones diarias. Además, se celebrarán
talleres de aceite y cocina, y las tres denominaciones de origen de aceite de oliva virgen extra de la provincia y la indicación geográfica protegida Aceite de Jaén, organizarán catas de AOVE.
Los asistentes no pueden dejar pasar dos muestras de la
Diputación Provincial: una dedicada sobre los
Caminos Naturales y otra a
Miguel Hernández bajo el título “Poética Hernandiana”. Por otro lado, cabe resaltar un espacio de para la artesanía, donde se llevarán a cabo demostraciones de encaje de bolillos, el trabajo del esparto o el mimbre; mientras que en la zona de talleres se podrán diseñar etiquetas de AOVE o piezas de cerámica.
Otro de los alicientes es el “
croma OleotourJaén”, donde los visitantes podrán hacerse y llevarse una foto en el paisaje del olivar; o la celebración del I Concurso de Pintura Rápida “Feria de los Pueblos”. Todo ello sin olvidar las presentaciones de los distintos pueblos de la provincia, así como exhibiciones, pasacalles y un amplio abanico de propuestas para todos los públicos y gratuitas hasta el próximo domingo.
RECOMENDACIONES
- Showcooking "Las Chefs del Aceite": Gabriela Ocraim del Restaurante Támesis de Jaén
- Viernes 15; 11:30h: Escenario Gastronómico
- Taller Divulgación cientifica. Unidad de Cultura Cientifica y de la Innovación
- Viernes 15; 12:00h: Stand Universidad de Jaén
- Cata de AOVE de la DO Sierra de Cazorla
- Viernes 15; 13:00h: Zona de Talleres
- Showcooking "Las Chefs del Aceite": Raquel Oliver del Restaurante "El Curro" de La Iruela
- Sábado 16; 11:30h: Escenario Gastronómico
- Showcooking "Las Chefs del Aceite": Carolina Tarazaga del Hotel "La Perdiz" de La Carolina
- Sábado 16:12:00h: Escenario Gastronómico
- Jornada Gastronómica de productos tipicos de "El Mármol": "Ochios de picadillo de chorizo"
- Sábado 16, 13:30h: Escenario Gastronómico
- I Concurso de Pintura Rápida "Feria delos Pueblos"
- Domingo 17; 10:30 h: Pasillos de la Feria
- Showcooking "Las Chefs del Aceite": Inma Domingo del Restaurante "Tinta Fina" de Ubeda
- Domingo 17: 11:30h: Escenario Gastronómico
- Showcooking "Las Chefs del Aceite": Patricia Diaz del Restaurante "Ajhito" de Jaén
- Domingo 17; 12:00h: Escenario Gastronómico